Организация питания в ДО

Организации питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с  «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиНа 2.4.1.3049-13» от 30 июля 2013 года. Продуктами питания дошкольное отделение снабжает ООО «СПб Спец Строй».

Контроль за качеством питания,  разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет комиссия по питанию. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в  детском саду организовано  4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

При составлении меню — требования кладовщик, руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню (с учетом пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью вывешивается ежедневное меню детей, где содержатся сведения о продуктах и блюдах, которые они получают в течение дня в детском саду; предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.